11. Приложение Audyssey MultEQ Editor. Обзор и инструкция по управлению

Приложение Audyssey MultEQ Editor подробное описание и рекомендации. Настройка ресиверов Denon. Покупка ресиверов Denon.

Приложение Audyssey MultEQ Editor. Инструкция по использованию.

Приложение Audyssey MultEQ Editor является платным. Стоимость на App Store и Play Market составляет ~20 Евро (1400-1500 руб.) на 2017 год.
Совместимые модели ресиверов Denon:
модели 2016 года:
Denon AVR-X1300W, AVR-X2300W, AVR-X3300W, AVR-X4300H, AVR-X6300H.
модели 2017 года:
Denon AVR-X1400H, AVR-X2400H, AVR-X3400H, AVR-X4400H, AVR-X6400H.
а также все последующие новые сетевые модели.

Основное назначение: возможность сохранения результатов автонастройки Audyssey в файл, ручная корректировка результатов настройки, более наглядный визуальный просмотр.
 

 Приложение работает с операционными системами iOS и Android. Есть поддержка русского языка.
Исходное состояние: АВ ресивер включен и подключен к сети Network. Зайдите в меню ресивера и задайте (или проверьте) назначение усилителей и конфигурацию подключенных акустических систем. Смартфон или планшет подключены к этой же сети по Wi-Fi. Если вы уже управляете вашим ресивером с помощью приложения «Denon AVR Remote» - это является признаком готовности освоить приложение Audyssey Editor. Загрузите приложение в смартфон. Автоматически оно будет загружено на русском языке.

  1. После запуска установленного на ваш смартфон/планшет приложения Audyssey MultEQ Editor предлагается создать новый файл калибровки.  Нажмите на крестик с надписью «СОЗДАТЬ НОВЫЙ». Смартфон перейдет к поиску доступных АВ ресиверов.

    Примечание: если к вашей сети не подключен ни один ресивер, смартфон будет продолжать поиск несколько минут, затем выдаст сообщение, через которое можно отменить процедуру или повторить.

  2. После того как смартфон обнаружит ваш ресивер в сети, вы увидите его картинку и название. Кликните на фото и программа перейдет к процедуре настройки.

    Примечание: стартовую настройку вы должны выполнить через это приложение. Невозможно записать в файл ранее сделанные настройки ресивера, выполненные без использования этого приложения.

  3. Следуйте стандартным указаниям программы: подключите микрофон, установленный на штативе, расположите его в точке соответствующей рисунку и запустите процедуру измерений. На этом этапе возможна небольшая корректировка конфигурации акустических систем, но лучше задать ее заранее. Если в вашей системе присутствует активный сабвуфер, вам будет предложено скорректировать уровень его громкости с помощью регулятора на сабвуфере (до момента совмещения значка громкости с зеленой зоной).

    Программа Audyssey предлагает 8 точек для измерения, что дает более качественный результат. Вы можете ограничиться минимум тремя точками измерения в случаях, если размер вашего помещения мал, или вы делаете тестовые (учебные) измерения. Для остановки процедуры измерений, после третьего цикла появится соответствующее сообщение «Использовать 3 положения» и далее интерактивное окно для подтверждения или отмены.


    В процессе каждого цикла измерения будет воспроизводится специальный тестовый сигнал (sweep tone) из всех колонок по очереди. Процедура будет отображаться на дисплее смартфона. По завершению каждого цикла информация от ресивера будет передаваться на смартфон («получение данных от AVR %» в правом верхнем углу), что займет примерно минуту. За это время можно комфортно переставить микрофон на новую точку и далее вручную запустить следующий цикл измерений.

    Примечание: от точности соблюдений инструкций напрямую зависит результат кабибровки. Соблюдате основные моменты:
    - не располагайте микрофон ближе чем 50 см от стен
    - между точками измерений и стартовой точкой расстояние не должно превышать 60см
    - точки размещения микрофона не должны выходить за периметр расположения колонок
    - соблюдайте тишину в процессе измерения и старайтесь не перемещаться по комнате.
    В процессе могут появляться стандартные интерактивные сообщения о неправильной полярности, требующие проверки подключения и повтора части настройки.

  4. По завершению измерений предлагается стандартный набор дополнительных опций:
    - Dynamic EQ: сохранение частотного баланса в зависимости от громкости – автоматическая тонокомпенсация,
    - Dynamic Volume: автоматическая регулировка динамического диапазона от уровня громкости, делает прослушивание более комфортным в ночное время,
    - LFC (там где есть): Low-Frequency Containment, технология устраняющая сверхнизкие частоты, проникающие через стены к соседям. Далее вы записываете весь комплекс измерений и настроек в файл, имя которого вводите в соответстующее окно и кликаете «Готово». После этого вы можете видеть созданный фал в общем стартовом поле приложения. По завершению этого этапа файл калибровки сохранен в памяти смартфона!
  5. Загрузите файл в ваш ресивер. Кликните на квадратик со стрелкой в верхней левой части дисплея и выберите «Отправить на AVR», далее подтвердите действие.
    Примечание: загрузку/отправку файла калибровки в ресивер можно выполнять в разные моменты. Например, сразу по заврешению пункта 4. В этом случае рекомендуем даже не отключать микрофон до момента окончания передачи файла на ресивер. Файл анализируется и поэтапно отправляется на ресивер. Иногда процесс может «зависнуть». В этом случае помогает перезагрузка смартфона. Повторная загрузка файла, как правило, проходит нормально.
    Вы также можете отправить фал калибровки по электронной почте или используя другие мессенджеры, однако открыть его можно на другом смартфоне/планшете, на котором также установлено приложение Audyssey MultEQ Editor.
  6. Наиболее интересные возможности приложения раскрываются с этого пункта. Кликните на поле уже созданного файла. Вы увидете меню со всеми возможностями приложения Audyssey MultEQ Editor.

    а) Результаты определения АС (акустических систем).
    В этом пункте вы можете видеть основные параметры настройки: тип колонок, уровень и дистанцию. Два последних параметра можно корректировать через приложение, также как и через обычное GUI меню самого ресивера.

    б) Результаты коррекции помещения.
    Наиболее наглядный и эффектный пункт меню. Здесь вы можете видеть результат работы программы Audyssey для всех используемых каналов, со всеми вашими дальнейшими корректировками. На дисплее отображается амплитудно-частотные характеристики «ДО» и «ПОСЛЕ» корректировки.
    Примечание: левый (зеленый) график «ДО» отображает реально измеренные (с помощью мирофона) частотные параметры системы (неравномерность АЧХ колонок + влияние акустики помещения). Правый (красный) график «ПОСЛЕ» - это математически расчетный график.

    в) Варианты целевого звука.
    В этом пункте вы можете выбрать кривую спада высоких частот (X-Curve). Микрофон при измерении иногда частично закрывается спинкой дивана, а сами акустические системы не направлены точно на микрофон,  в результате этого, а также в силу ослабления энергии высоких частот от растояния, автоматическая настройка сильно увеличивает их уровень, с целью сделать результирующую характеристику линейной. Это делает звучание более резким и не очень комфортным. Для этого программа Audyssey предусматривает два основных режима Reference и Flat, первый как раз и отличается небольшой коррекцией (спадом высоких частот). Приложение Audyssey Editor предлагает только модификацию Reference и два различных варианта спада.

    Модификацию Flat можно выбрать непосредственно через  GUI меню ресивера.
    Примечание: Выбор варианта Flat в меню ресивера оставляет только основную, автоматическую корректировку Audyssey и отменяет все  дополнительные корректировки приложения (целевые спады и ручные корректировки)!
    г) Компенсация среднего диапазона.
    Еще один вариант тонокомпенсации. По заявлениям разработчиков: включает/отключает тонокомпенсацию средних частот, чтобы сделать звук ярче и эммоциональней. Нюанс заключается в том, что данная тонокомпенсация по умолчанию включена по завершению автокалибровки, и многими пользователями воспринимается как искривление АЧХ, так как до этого пункта они доходят позже и не всегда сходу замечают связь. Обратите внимание на риснуки ниже. Провал в зоне частот 2 кГц это и есть тонокомпенсация. Отключение компенсации убирает этот провал. Эта же коррекция распространяется и на  «Редактор кривых» - следующий пункт меню.

    д) Редактор кривых.
    В этом разделе на каждую пару каналов, центр и сабвуфер предлагается целевая линия. Как правило эта кривая уже включает в себя корректировки высоких частот (см. пункт <в>, «варианты целевого звука»), компенсацию среднего диапазона, если она активирована (предыдущий пункт <г>), завал на НЧ соответствующий частоте среза, заданной Audyssey, а также специализированные корректировки АЧХ (на данный момент такая корректировка была обнаружена только для каналов Dolby Atmos Enabled).

    Именно в этом разделе меню вы можете делать корректировку частотной характеристики дополняя корректировку, сделанную автоматической частью программы. Визуально вам предоставляется как бы дополнительный новый фильтр, однако технически все изменения, которые вы вносите в этом пункте программно работают в рамках общей FIR фильтрации.
    Изменять линию можно несколькими способами. Параметрический способ – дважды кликнуть на одну точку кривой, потом также дважды кликнуть на другую точку, и затем выбрать точку посередине менять ее уровень – вверх или вниз. Манипуляции одной точкой – более грубые изменения, эффективны на краях характеристик. В завершение процедуры корректировки линии вы можете кликнуть на значек «Готово» или наоборот «Очистить все» для того чтобы вернуть форму линии в исходный вид.

    Все изменения, которые вы делаете с этими линиями участвуют в общей фильтрации. Если вы зайдете обратно в пункт <б> «Результаты коррекции помещений>, то вы увидите знакомые графики «ДО» и «ПОСЛЕ», но уже включающие ваши корректировки в ручном режиме.
    Примечание: все ручные изменения кривых обратимы в любой момент. Для этого вам надо зайти в пункт <д> «Редактор кривых», выбрать кривую необходимого канала и кликнуть на значек «Очистить все».
    е) Диапазон частот фильтра MultEQ
    Это также очень важная настройка, позволяющая установить на каждую пару каналов зону действия фильтра Audyssey. Удобным манипулятором вы передвигаете вертикальный курсор на нужную частоту, тем самым оставляя этот диапазон без изменений.

    Если вы зайдете обратно в пункт <б> «Результаты коррекции помещений>, то вы увидите знакомые графики «ДО» и «ПОСЛЕ». На втором графике красного цвета вы увидите, что фильтр Audyssey отработал только в рамках отмеченного диапазона. Это очень удобно, если вы довольны звучанием средних и высоких частот и не хотите что-либо улучшать в этом диапазоне или вам не нравится звучание в верхнем диапазоне после корректировок. Вы можете зафиксировать рабочую зону действия фильра только на фронтальные каналы, а на остальные каналы фильтр будет работать в полном диапазоне.
     
     ж) Настройки Audyssey
    Последний пункт меню дублирует уже знакомые дополнительные опции Audyssey:
    - Dynamic EQ: сохранение частотного баланса в зависимости от громкости – автоматическая тонокомпенсация,
    - Dynamic Volume: автоматическая регулировка динамического диапазона от уровня громкости, делает прослушивание более комфортным в ночное время,
    - LFC (там где есть): Low-Frequency Containment, технология устраняющая сверхнизкие частоты, проникающие через стены к соседям.
    При необходимости вы можете активировать любую из них или наоборот отключить.
  7. После всех корректировок вы можете просто еще раз сохранить файл, или загрузить его в АВ ресивер. Если вы имеете несколько ресиверов Denon, то вы можете делать файлы калибровки на все модели и в любом количестве. Каждый файл (с расширением ***.ady) имеет размер примерно 6 Мб.
  8. Особенности управления приложение:


    Вы не можете загружать файл одной модели АВ ресивера в другую модель (например, файл от Denon AVR-X3400H в AVR-X4400H). Загрузка файла возможно только в модель одного наименования.

    На многих картинках приложения, сверху отображается знак «?», кликая на него вы видите краткие подсказки о функциональном назначении той или иной команды. 

  9. Сравнение графиков, отображаемых в приложении Audyssey MultEQ Editor и результатов реального измерения с помощью программы REW EQ Wizard.
     Результаты измерений с помощью калиброванного измерительного микрофона показали верность исходных зеленых графиков "ДО", так как они также являются результатом измерения микрофоном ресивера. Рассмотрим на примере правого фронтального канала ресивер FRONT R:

           
     Ниже на рисунке зеленая линия - результат измерения специальным микрофоном и работа программы REW EQ Wizard. Красная линия на рисунке ниже "RED-Front R with Audyssey Reference" (по замыслу должна соответствовать графику ПОСЛЕ), отражает реальную корректировку в ресивере.

           

        Ниже фиолетовый график показывает реальную работу фильтра Audyssey Reference (относительно синей нулевой линии Pure Direct).
        Если вычесть значения отклонений фиолетовой линии (относительно синей оси) из зеленой линии, мы получим красную линию.

           
        Теже отклонения фиолетовой линии (работы фильтра) от синей оси Pure Direct и отражаются в GUI меню ресивера. На картинке ниже диаграмма "Фронт П".