19. Беспроводные домашние кинотеатры

Беспроводные домашние кинотеатры купить, различные схемы беспроводных домашних кинотеатров, беспроводный домашний кинотеатр - возможно ли это. Denon Heos, Yamaha MusicCast, Canton Smart.

Это статья является продолжением нашего обзора «Беспроводные активные колонки».
В отличии от беспроводных стереосистем, реализация многоканального беспроводного домашнего кинотеатра гораздо сложней. Связано это с рядом очевидных трудностей:
- множество многоканальных форматов, требуется мощный процессор и декодеры,
- множество интерфейсов, которые тяжело интегрировать в акустические системы,
- необходимо обеспечить абсолютную синхронность работы всех акустических систем.
По постановке задачи можно выделить два уровня беспроводности. Первый – кинотеатры с беспроводным подключением тыловых колонок (Surround). Второй – кинотеатры с беспроводным подключением всех колонок.
В большинстве случаев основная проблема любого классического домашнего кинотеатра – акустические провода. Даже на сравнительно небольшую гостиную комнату требуется примерно 25-30 метров акустического кабеля, который нужно куда-то спрятать. Не всегда пользователь задумывается о закладке кабелей на стадии ремонта квартиры по тем или иным причинам. Наибольшую проблему создают акустические кабели, подключаемые к тыловым Surround/Surround Back колонкам, которые необходимо прокладывать по всему периметру комнаты.
На приведенной структурной схеме мы приводим 3 основные группы беспроводных домашних кинотеатров.

Первые две группы решают самую главную задачу – организация беспроводного использования тыловых каналов Surround. Третья группа предлагает максимально беспроводную схему, в которой вообще не предусматривается акустических соединений.

Группа №1 «Домашние кинотеатры на базе саундбаров»
В основе домашних кинотеатров первой группы лежат сетевые саундбары с беспроводными сабвуферами. В качестве тыловых систем используются беспроводные компактные сателлиты из одноименных сетевых групп. Например, на схеме показан сетевой саундбар Heos Bar, беспроводный сетевой активный сабвуфер Heos SUB и тыловые колонки Heos 1HS2.  Все колонки необходимо подключать к сети 220В. К саундбару подключаются источники аудио-видеосигнала. Обычно для этого используется HDMI интерфейс с возвратным аудио каналом ARC, позволяющий получать сигнал прямо с телевизора.
Основной недостаток подобных систем – довольно низкое качество воспроизведение аудио контента. Но среди прочих вариантов, это самые компактные кинотеатры.
Ниже на фото представлена аналогичная система на базе саундбара, активных сателлитов Yamaha MusicCast 20/50 и активного беспроводного сабвуфера Yamaha MusicCast SUB100:
 
 
 Группа №2 «Домашние кинотеатры на базе АВ ресиверов»
Самый универсальный вариант домашнего кинотеатра с беспроводными тыловыми колонками. В основе его  АВ ресивер с поддержкой функции подключения беспроводных тыловых колонок. На данный момент несколько производителей производят такие модели. Это сетевые АВ ресиверы Yamaha RX-V485, 585, 685, RX-A1080,2080,3080, и сетевой ресивер Heos AVR (производитель - фирма Denon). Фронтальные и центральные колонки подключаются стандартным проводным способом. Ресивер оснащен расширенным набором интерфейсов и функций. Вы получаете высокое качество звука, прежде всего в стерео режиме, так как используется АВ ресивер высокого класса с аналоговым выходным каскадом усиления и фронтальные колонки класса Hi-Fi/High-End. В качестве тыловых колонок вы можете использовать специальные беспроводные сателлиты из одноименных семейств. Для ресиверов Yamaha – колонки Yamaha MusicCast 20,50 и беспроводной активный сабвуфер MusicCast SUB100:
 

 

В данной конфигурации вы можете использовать классический, более качественный проводной сабвуфер вместо беспроводного сабвуфера MusicCast SUB100, указанного на схеме. Беспроводные системы Surround могут удобно размещаться в любых местах, где есть доступ к розетке 220В.
 

Подобная схема на специализированном ресивере от фирмы Denon (модель Heos AVR) выглядит следующим образом (беспроводные элементы в черном испольнении):

Фронтальные и центральные колонки подключаются также классическим проводным способом. Допустимые сателлиты Heos 1HSII, 3HSII, 5HSII и беспроводной активный сабвуфер Heos SUB. Принципиальное отличие Heos AVR от ресиверов Yamaha группы MusicCast Wireless Surround состоит в том, что Heos AVR - специализированная модель, построенная на более эффективных, с точки зрения мощности, цифровых усилителях и выполненная в более компактном Slim корпусе. Ее существенный минус - только базовые современные интерфесы, акцентированные на стевое использование, и отсутствие ручек и кнопок управления (кроме громкости) на самом аппарате. Все управление происходит в основном с App приложения вашего смартфона. Ресивер Heos AVR максимально предлагает только формат 5.1. 
 
При необходимости вы также можете использовать любой стандартный проводной активный сабвуфер и проводные колонки Surround.

Преимущество кинотеатров данной группы: высокое качество звука в стерео режиме, широкий и гибкий функционал. Недостатки: определенные (заданные) модели беспроводных тыловых колонок и активного сабвуфера. Все периферийные модели беспроводных активных сателлитов имеют довольно среднее качество и могут не полностью соответствовать техническому уровню фронтальных и центральных громкоговорителей.

Группа №3 «Домашние кинотеатры, в которых все колонки беспроводные»
На сегодня эта группа представлена в основном в премиальном сегменте. Домашний кинотеатр, в котором полностью отсутствуют акустические кабели. Вот так это может выглядеть в реальной жизни:
 
Рассмотрим конкретный пример, изображенный на схеме, где используются системы немецкой фирмы Canton.
Canton Smart Vento 9 - фронтальные колонки,
Canton Smart Vento 3 – тыловые колонки,
Canton Smart SUB – активный беспроводной сабвуфер,
Canton Smart Connect 5.1 – предварительный многоканальный усилитель-стример.

Схема работает в многоканальном формате 4.1. Звук центрального канала равномерно распределяется на фронтальную пару и создается полная иллюзия присутствия центрального громкоговорителя. В процессе настройки такой системы один из элементов может быть назначен как управляющий элемент Master. На схеме это многоканальный стример Canton Smart Connect 5.1, но в роли Master элемента может выступать и любая другая колонка (фронт левый или правый, или даже одна из тыловых колонок surround). В элементе или колонке Master находятся все необходимые интерфейсы. В случае блока Smart Connect 5.1 это HDMI и другие цифровые входы, в случае колонки – оптический или коаксиальный цифровые входы. Далее через специальное меню вы задаете остальную беспроводную конфигурацию из подчиненных (Slave) колонок. Все они могут работать в беспроводном режиме, а также и в проводном. Для этого факультативно предусмотрена возможность их последовательного соединения коаксиальным кабелем. Бытовая беспроводная связь подвержена воздействию внешних радио факторов, поэтому в определенных условиях наличие дополнительного проводного варианта бывает необходимым.    
Все колонки подключаются к сети 220В.
Плюсы беспроводной системы Canton Smart Vento:
 - Все колонки премиального класса. Высокое качество исполнения. Сделано в Германии.
 - Встроенные цифровые усилители. Мощность до 600 Вт, точная настройка.
 - Мощный современный процессор и декодеры Dolby Digital и DTS. Bluetooth AptX.
 - Высокое качество воспроизведения стерео контента. Есть аудиофильные интерфейсы XLR, USB-B.

Недостатки:
 - Стандартные конфигурации 4.0, 4.1, 5.1, нет возможности увеличить число каналов, нет новых объектно-ориентированных форматов, таких как Dolby Atmos, DTS:X.
 - Нет автоматической системы настройки и высокотехнологичной коррекции звука под особенности помещения.
 - Поддержка аудиофайлов с разрешением до 96кГц/24 бит.

Компания Аудио Фактор поможет подобрать оптимальный беспроводный домаший кинотеатр в соответствие с Вашими требованиями и запросами.
E-mail: audiofactor@yandex.ru
Тел.: +7 963 645 1210.