Новые ресиверы Denon AVR-X540, AVR-X1400H, AVR-X2400H, уже в продаже

Японская компания Denon начинает обновлять модельный ряд АВ ресиверов.
В продаже появилось 3 новые модели Denon AVR-X540BT, Denon AVR-X1400H и Denon AVR-X2400H. 

Первая 5-канальная модель AVR-X540BT, пришедшая на смену AVR-X530BT изменилась не сильно. В основном улучшились свойства HDMI коммутации. Поддержка расширенного видео диапазона HDR (video High Dynamic Range), BT.2020  даст возможность использовать этот ресивер с телевизорами и проекторами новейшего поколения. Добавилась поддержка системы единого управления по HDMI – CEC и реверсивный аудио канал ARC (Audio Return Channel). Новое App приложение, которое управляет ресивером через интерфейс Bluetooth и новый пульт управления. В общих чертах AVR-X540BT остался отличным ресивером, для тех, кто подыскивает бюджетное решение.  Неплохой аналоговый усилитель, оптимальная, в чем-то аскетичная функциональность для не очень взыскательных киноманов. Любой специалист, пожалуй, отметит 2 существенных недостатка: отсутствие сетевого интерфейса, а также качественной системы автонастройки, которая бы учитывала особенности акустики помещения. 

Две следующие 7-канальные модели AVR-X1400H, AVR-X2400H лишены основных недостатков AVR-X540BT. Обе модели сетевые, и обе модели уже оснащены фирменной системой автонастройки Audyssey MultEQ XT. Но это далеко не все отличия в их пользу. Усовершенствованный блок питания с силовыми емкостями 10.000 мкФ (69В), против 6.800 мкФ (63В) в 540-ом, более качественная элементная база, больше мощность (а в бюджетном решении это важно),  возможность переназначать дополнительные 6,7-ые каналы. Новый ЦАП AK4458 с динамическим диапазоном 115дБ. Конечно же, стоит упомянуть о новых форматах мультиканального звука: Dolby Atmos и DTS-X (последний уже идет в базовой комплектации ресивера).
Наиболее интересны сетевые возможности AVR-X1400H, AVR-X2400H. Wi-Fi протокол с поддержкой частоты 5 ГГц, сертификация DLNA V1.5, со всеми вытекающими отсюда преимуществами. В моделях этого года добавилась поддержка сетевого мультирум протокола HEOS. Все модели марки «HEOS by Denon», будут совместимы с данными ресиверами, и работать в рамках одного App приложения. Вы можете, например, смотреть кинофильм в гостиной, в которой установлен ресивер, а другие члены семьи будут в это время на кухне слушать беспроводную  акустическую систему HEOS 1,2,3,5,7, при этом музыка может приниматься как со смартфонов, так и с любых других интерфейсов, всех устройств HEOS, например, USB карты, в этот момент подключенной к ресиверу или к любому другому компоненту HEOS.   
Еще одно существенное дополнение в сетевых возможностях AVR-X1400,2400H - это поддержка современных музыкальных сервисов, и, конечно же, сервиса DEEZER. Это один из немногих музыкальных сервисов, качественно работающих в России. Сервис DEEZER предлагает миллионы альбомов с максимальным качеством 320 кбит/сек., за небольшую абонентскую плату. При этом вся музыка на сервисе четко структурирована, имеет поисковые функции и возможность создания различных плей-листов.
Множество других функциональных нюансов, таких как возможность использования платного приложения Audyssey MultEQ Editor, позволяющего прецизионно настроить частотную характеристику ресивера, а также нюансы в конструкции, как например, винтовые клеммы подключение акустических кабелей, несомненно, порадуют тех, кто выбрал эти модели.

В чем же отличие между ресиверами Denon AVR-X1400H и Denon AVR-X2400H.
Несмотря на то, что AVR-X1400H по многим параметрам очень похож на AVR-X2400H, есть и существенные отличия.
Функционально в AVR-X2400H дополнительно реализован видео процессинг. Он позволяет преобразовывать видео сигнал, который поступает на HDMI вход, в видео сигнал ультра высокой четкости 4K Ultra HD. Это особенно важно, если у вас современный 4K телевизор или видеопроектор с большой диагональю.  Расширенные видео возможности дают возможность также осуществлять настройку и управление при помощи более наглядного графического GUI меню. Учитывая богатство мультимедийных возможностей, более качественно представление информации на экране телевизора имеет значение.
Есть и небольшое отличие в аудио свойствах. В AVR-X2400H использованы более качественные комплектующие в аналоговых схемах и есть специальный аудиофильный режим Pure Direct, который позволяет раскрыть эти преимущества, сводя к минимуму, по возможности, влияние цифровых схем. Геометрически, AVR-X2400H выше почти на 2 см и тяжелее почти на 1кг, так как некоторые элементы конструкции расположены по-другому, более оптимизировано. Прошлогодняя модель AVR-X2300 получила высокую международную экспертную оценку EISA в категории «Лучший ресивер 2016 года». У новой модели AVR-X2400H есть все шансы стать отличным приемником прошлогоднего победителя.

Подробные описания и характеристики с наименованиями основных элементов схемотехники вы можете посмотреть в каталоге нашего сайта:
DENON AVR-X540BT,
DENON AVR-X1400H,
DENON AVR-X2400H.